В УФСИН России по Республике Адыгея обсудили вопросы применения электронных средств контроля за осужденными

22.10.2012
Система электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ) используется в деятельности уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Республике Адыгея с ноября 2011 года. С тех пор число осужденных к ограничению свободы в республике увеличилось на 84 %. Как следствие, возросло и количество проблем, связанных с применением электронных браслетов.

Применение системы электронного мониторинга подконтрольных лиц в деятельности уголовно-исполнительных инспекций, стало главной темой рабочего совещания, состоявшегося в УФСИН России по Республике Адыгея. Как было отмечено, успех работы уголовно-исполнительных инспекций в современных условиях зависит от скорейшего внедрения в служебную деятельность инновационных и коммуникационных технологий.

Оборудование СЭМПЛ установлено и введено в эксплуатацию в 9 филиалах уголовно-исполнительной инспекции, расположенных во всех муниципальных образованиях республики. Оно позволяет собирать, накапливать, обрабатывать и хранить информацию о местонахождении осужденных. Использование СЭМПЛ повышает эффективность контроля за осужденными к ограничению свободы и значительно снижает нагрузку на сотрудников уголовно-исполнительных инспекций. Благодаря усилению надзора со стороны уголовно-исполнительных инспекций, в республике снизился уровень повторной преступности среди осужденных, состоящих на учете в УИИ, возросло количество осужденных снятых с учета по положительным причинам.

Вместе с тем, за год, прошедший с момента внедрения СЭМПЛ в деятельность УИИ, выявился и ряд проблем, связанных с эксплуатацией нового оборудования. В первую очередь это касается применения электронных браслетов в отношении осужденных, проживающих в зонах неустойчивого приема сигналов сотовой связи. Надзор за ними будут осуществлять сотрудники УИИ, путем проверок и выездов по месту жительства.

Однако основная масса проблем связана с человеческим фактором. Не все подопечные УИИ с должным пониманием относятся к требованиям по эксплуатации и использованию вверенного им оборудования. Имеют место факты умышленной порчи электронных устройств. По вине нерадивых осужденных с начала года утеряно два электронных браслета. Их стоимость взыскана с виновных в судебном порядке.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея. 

Дата последнего обновления: 22.10.2012 16:25

Книга памяти

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация